ひさしぶりにレシピを更新。
・豚と豆のトマトスープ frijoles charros
メキシコに来て唐突に汁物が好きなことに気付いた私。
週末は自宅を空にする都合から食材を買い足したくなく
今週は家にあるものをかき集めて何とかしようと思えば
出るわ出るわ、もらったままの乾燥豆の数々。
とうもろこしと並んでメキシコ人の主食の
特にインゲン豆は茹でたりペーストだったり、
この国の家庭料理には必要不可欠な存在。
しかしここまでの人生で食べつけていないからか
同僚は好きなのだけれど私は積極的に
今日は豆が食べたいなぁ、と思うことがなく
さらに食べようと思ったところで
下準備に恐ろしく時間がかかるので
在庫ばかりが積もっていた次第。
しかしこの調子ではまた年を越してしまいそうで、
なお且つたまたま冷蔵庫に豚足と豚皮があったので
(こういうところがもうとてもメキシコっぽい。
今は生の鹿の内臓を丸めたのも保存してある。)
一念発起して本日は唯一私が大好きだといえる
メキシコの豆料理を作ることに。
その名もFrijoles Charros。
美味しい豚出汁てこれでもかと豆を煮込んだ
とってもジューシーまろやかなスープ。
carne asada屋さんならほぼ必ずメニューにあるほどの
モンテレイ人が大好きな定番の一品
豚と豆のメキシカントマトスープ! by azquita 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが317万品
それにしても、使うたびに思うのは
メキシコの土細工って愛らしいよなぁ。
素朴でゆるきゃら感があって、
愛着を持って手入れをすることが出来る。
道端のトラックでたたき売りをしていた時に
一目ぼれの末200ペソ(1200円くらい)で買って、
以来メキシコ料理の煮物だとか、炊き込みご飯は
この鍋ひとつでまかなってきた。
本当はどうかわからないけれど、
これで作るほうがゆっくり料理が出来るので
味がよくしみる気がする。
本当はどうかわからないけれど。
ラレドのアウトレットで可愛いと騒いでいたら
同僚のお母さんが買ってくれたパグのスプーン置きも
お気に入りのキッチンツールの一つ。
尻尾が丸まっているのがとても良い。