今月に入ってからは本当に天気が良い。
まさに春の陽気で気分もいいので朝食が捗る。
メキシコでは食事の時間は
7時(軽い朝食)
10時(しっかりとした朝食)
14時(昼食)
21時(夕食)
と諸ラテン国家と同様に食事時間が遅目なので
自然多くの人が仕事中に朝食をとる。
(休憩時間ではなく各々仕事を抜けて食べる。)
他の会社はどうか知らないが私の事務所では
野菜を切ったりタコスに具を挟む所から始めるので
10時を過ぎれば15分~45分は
誰かしら食堂に篭って談笑したり
席でむしゃむしゃやりながら働いたり。
トースターとレンジの音がにぎやかな
そんな事務所の午前中。
かく言う私もすっかりこの習慣が染み付き
昨日は会社にジューサーを持参して
グレープフルーツジュースを作成(すごくうるさい)
今朝は日本の様なベーコンを手にいれたので
ベーコンマヨトースト!
カロリーが朝の体に染み渡る美味しさ。
出掛けに急いで食べ物を詰め込んでくるより
俄然やる気も出てくるものです。
と思ったのもつかの間、
お昼前からぐんぐん気温が急上昇。
気がつけば冷房をかけないと車に乗れないくらい。
朝も寒くなかったので素足にスカートで
今年初めての半袖出勤をしたけれど、
それでも日向では汗ばむほど。
確認してみれば気温は12時時点で31度。
もう夏が始まってしまったのじゃないかしら。
というわけで、
早急に追加のエネルギー補給が必要。
外回りの道すがら事務所の同僚たちから
お勧め&お使いを頼まれたのは
POLLO LUISIANAというフライドチキンやさん。
https://goo.gl/maps/GAtdM5h8Ydo
名前の通りのルイジアナチキン!
私がひそかにファンなケイジャン料理!
まさかモンテレイにあると思っていなかったので
これからの生活に新たな希望が。
日本人居住区のSAN PEDROからもそう遠くなく
周囲の治安も実に安全そう。
人気店だとは聞いていただけあって
11時半からの開店にあわせて5分前から
ちらほらと人が並び始める。
11時に到着した私はまさかの5番目。
メキシコでこんなこと初めてよ。
その後も開店までに続々と人が増える。
お店はポップな外装にアットホームな内装。
ヨーロッパチックな可愛さに胸ときめく。
料理は既に一日分が出来上がったものが
ショーケースに山のように積んであるので
右側のカウンターで頼んだ端から
どんどんと用意をしてくれる手際のよさ!
レジのお姉さん同時に注文を通す為か
ゆっくりはっきり大きな声で話してくれるので
スペイン語が苦手でもスムーズに伝えられそうで、
いつもみたいに不安でどきどきしない良い雰囲気。
メニューは写真の通り。
私は8人分合計30個のTENDER(骨無し胸肉)と
その他付けあわせを注文。
どんどんと減っていくチキンを凝視していた
後ろに並んでいた人々の目が痛かった。
値段は安く、大きく、美味しいので
16時の閉店を待たず売り切れごめんもあるとか。
事務所に帰れば仕事もほっぽらかして
各々自分が頼んだパックの選別。
食べ物のことになると本当に熱心。
同僚と私は本日はお弁当を持ってきていたので
お試しで注文したのはTENDER NATURALと
フライドチキンとは必ずセットのポテトピューレ。
分厚くしっとりふかふか、食べ応え抜群の胸肉。
ジューシーだけれど衣は油っぽくない。
驚いたことに塩味は殆ど感じなくて、
ほのかに口に広がるスパイシーな香り。
なんて食べ疲れない味。
食べれば食べるほど欲しくなる魔性のチキン。
BUFFALOソース通常よりも酸味が利いていて
タバスコソースのような尖った味。
市販のものよりずっと美味しい。
ピューレは反対に小さく割りと塩気が強め。
合間合間のアクセントに調度良い。
一口貰ったコールスローサラダも
甘みが強くて美味しかったな。
今まではフライドチキンといえば
CHURCH´Sのようなジャンキーな美味しさ
だと思っていたけれど、
これはすっかり世界がひっくり返った。
上品で、舌で味わって食べるチキンだった。
本当モンテレイでの生活は
肉の新世界への探求が止まらないわ。
とてもお勧め、今月の名店。
最後にこんなことを書くのもなんだけれど
朝仕事先に向かう途中に川で男性の死体の
引き揚げ作業をしている所に通りかかっちゃった。
ネットで調べたら頭に傷があり、鑑識が捜査中、
とのことなので他殺体だったのかしら。
草木が生い茂っており車道からは川岸は見えず
尚且つ車もびゅんびゅん飛ばしている場所なので
死体が捨てられていることがあるらしいけれど
在墨2年、割と早い段階で遭遇したなぁ。
死体は見えなかったから、怖さは無くて、
国外からはやいのやいの言われれど
わが身に降りかかる危険のない内は
本日ものんきで陽気な北メキシコでの生活。