またうっかりして一週間書かずに過ごす。
モンテレイではついに本格的な夏を感じるようになり
夜の冷房が欠かせなくなってくると共に
寝冷えの胃痛に苦しむことも増えてくる。
暑さで倒れるか、寒さで倒れるか
自分で選べということなのね。
というわけで夏ばて予防に運動も始めたので
食の健康も気にして肉料理を覚えてみる。
ちっとも掲載はしていなかったけれど細々と
メキシコ料理を毎月ひとつ覚えるという活動をしているので
本日はそれをば載せてみる。
詳しいレシピはCOOKPADにて。
https://cookpad.com/recipe/5175296
CHICHARRONとは豚の脂身を揚げたもの。
サクッとしてカリッとして、えびせんの様な食感。
しっかりと油分はあるので胃もたれに注意。
このおせんべいを煮たものが今回の料理。
カリカリのものをぐずぐずに煮込む、
というイメージで最初は驚いたけれど
感覚としては南部煎餅汁のようなものかと。
またCHICHARONは元がお肉の切れ端な分
煮崩れは滅多にしないよう。
臭みや食感に抵抗があって
こちらに住み始めた頃には食指が動かなかったこの料理も
気付けば自分で作るほど好きになっていて、
確かに辛い、すっぱいばかりのメキシコ料理だけれど
慣れるとすっかり癖になる。
カリカリの状態で美味しいと思える人には
是非試してみて欲しい、今月の一品。
さて、今日のお仕事。
ついに今週より今年初めての閑散期に入り
ようやと溜まっていた仕事を全て片付け
尚且つ先の仕事まで出来る所まではこなしたので
日本で買ったばかりで割ってしまった
ガラスのピアスを修復。
KOLA LOCAという有名メーカーの瞬間接着剤。
30ペソしないくらい。
かなりさらさらしているけれど
仕上がりもまったく問題なし。
手が汚れない、量が調節しやすい、
細かい部分も、幅広くも塗りやすい
容器自体が汚れにくい、と、マニキュア仕様、素敵。
こんな方法があったのねと目から鱗。
一人暮らしを始めたお陰で
今まで触れてこなかった沢山の面白いものが
日常生活に入り込んでくるようになった。
やっぱり物事を他人任せになんてしていられない。
全部自分でやりたいくらい、生活は楽しいなと思う。
大きい失敗も小さな失敗もするけれど
再挑戦をさせてもらえている内は、
張り切って生きていようと思う。
それにしてもメキシコ商工会議所から
昨今の銃撃戦に備えすぐに反応できるよう
YOUTUBEで本物の銃声を聞きなれておくこと、
だなんて回覧が回ってくる辺り
私が住むのはやっぱりメキシコなんだなぁと
徒然思う、蝉のいない夏。